Cronaca a cura di Angelo

Tiscali tinet – Team Mossa
Finale torneo Maracanà 2006/07
Dirige l’incontro l’arbitro Marco Diana da Cagliari.

Splendida cornice offerta da un numeroso pubblico accorso a vedere la finale di questa edizione che mette di fronte gli sconfitti della prima finale del Maracanà ( fuori ai rigori contro Vodafone nel Maggio 2005) e quelli che hanno perso quella dell’ultima edizione contro il Nas Bridgestone. Una squadra comunque vada, avrà oggi la sua rivincita e potrà alzare la coppa al cielo e, altra cosa che li accomuna, finalmente dedicarla a colui ( Davide o Gigi che sia) che li osserva, speriamo divertito, da la su.

Scendono in campo:
Per Team Mossa
Piga – Dessì – Brunu – Deiana – Argiolas – Seidita.
Per Tiscali tinet:
Corda – Vacca – Solina – Arca – Castaldo – Pireddu – Ciancilla.

Cronaca:
4’ Il primo vero tiro in porta della gara, arriva da Argiolas da notevole distanza, la conclusione è centrale e Corda blocca con sicurezza.
Contemporaneamente esce dal campo Ciancilla vittima probabilmente di una contrattura al polpaccio destro.
6’ Ci prova ancora Team Mossa stavolta con Oliva, il suo destro da fuori è leggermente deviato da Solina e dopo aver causato qualche brivido nelle schiene avversarie esce di mezzo metro lontana dal palo alla sinistra di Corda. Sull’angolo battuto da Oliva, Brunu stacca alla perfezione ma Corda ben piazzato, seppur in 2 tempi, blocca la sfera.
8’ Pireddu, cerca di alleggerire una certa pressione di T.M. con un azione di contropiede conclusa con un destro appena alto sulla traversa.
9’ Un’ improvviso destro di Castaldo da posizione molto angolata è messo sopra la traversa da un attento Piga.
10’ Stilisticamente pregevole un tentativo in area di Seidita che in acrobazia indirizza nella porta avversaria, Solina si oppone col corpo e mette in angolo.
14’ Azione insistita degli avanti celeste con destro di Firinu dal limite respinto dal muro difensivo e conclusione finale di Seidita con destro a girare un metro sopra la traversa.
17’ Ancora Seidita che tiene in apprensione in centrali di Tinet, stavolta salta il suo diretto avversario poi si accentra ma conclude ancora una volta alto sopra l’incrocio.
20’ Arca cerca la conclusione dalla lunghissima distanza, ma gli viene troppo centrale e Piga, seppur poco impegnato, è molto attento e blocca con sicurezza.
22’ Angolo battuto da Firinu, è ancora Brunu a staccare più in alto, stavolta la mette di poco sopra la traversa.
23’ Bella palla messa dentro da Paolantoni dalla destra, immediato il tocco di Firinu e decisivo intervento di Corda che blocca a terra.
25’ Seidita, leggermente defilato sulla sinistra riceve palla e indirizza prontamente nella porta avversaria, è molto reattivo Corda che gli chiude prontamente lo specchio col corpo e devia.

Ripresa:
Dopo un primo tempo in cui ha sofferto sopratutto in attacco, dove non è riuscita ad impensierire seriamente Piga, Tinet prova a far rientrare il claudicante Ciancilla e Team Mossa effettua il programmato cambio del portiere, fuori l’ottimo Piga, dentro Cocorda.
2’ Podini riceve in area solo leggermente defilato sulla sinistra, il suo controllo è ottimo e il suo destro immediato, sembra goal ma la palla va a sbattere contro il primo palo, quasi all’incrocio.
4’ Insiste T.M. con Argiolas che dopo veloce contropiede, mette leggermente a lato con un secco destro dal limite.
7’ Buona occasione su angolo, ma Seidita e Podini sprecano ostacolandosi a vicenda da ottima posizione.
8’ Si fa vedere Ciacilla, isolato in avanti, entra in area ma da posizione troppo angolata trova solo l’esterno della rete.
9’ Secondo palo per la formazione di Team Mossa, lo coglie Oliva dal vertice sinistro dell’area, con un violento destro su cui che nulla avrebbe potuto.
10’ Punizione di Arca dai 20m su cui Cocorda non rischia la presa e mette sopra la traversa.
14’ Ciancilla riesce a mettere in rete ma l’azione è ferma per un suo precedente fallo su Brunu.
18’ Ottimo scambio in velocità fra Seidita e Oliva che va alla conclusione in area, tempestivo intervento di Solina che mette in angolo.
19’ Si fa sempre più pressante l’azione di T. M. Seidita serve Oliva al limite, Corda blocca in 2 tempi la conclusione del forte centrocampista avversario, e si ripete un minuto dopo su Bianto Bovo anch’essi dal limite dell’area.
21’ Seidita cerca di incunearsi in area, al limite lo blocca fallosamente Solina ( ammonito per questo fallo). La punizione viene affidata a Seidita che anche grazie ad un velo di Firinu cerca e trova l’angolo sinistro a fil di palo su cui Corda non può arrivare 1-0.
22’ Seidita ha l’occasione in contropiede di chiudere la partita, salta bene il suo diretto avversario poi appena entrato in area incrocia col sinistro ma coglie un clamoroso palo ( il terzo per T.M.) che lascia a Tiscali tinet ancora qualche minuto di speranza.
23’ E’ ancora Corda che deve salvare la sua squadra dalla capitolazione uscendo alla disperata sui piedi di Oliva e neutralizzando.
25’ Arca trova uno spiraglio al centro, vi si incunea e appena trova il tempo spara un destro violento ed angolato, che Cocorda vede partire troppo tardi e su cui non può nulla 1-1.

Si va ai rigori, dopo i tempi regolamentari, sul risultato di 1-1. Decideranno ora Corda e Cocorda ( non è uno scioglilingua ma sono i 2 portieri).

Deiana ( T.M.) – Goal

La palla si infila sulla destra di Corda che intuisce ma non ci arriva.

Arca ( Tinet) – Goal
Palla angolata e violenta nell’angolo alla destra di Cocorda.

Firinu ( il bello di T.M.) - Fuori
Lunga rincorsa ma palla che si impenna e finisce alta sopra la traversa.

Ciancilla (Tinet) – Goal
Sinistro angolato sempre alla destra di Cocorda.

Seidita (T.M.) Goal
Palla sotto l’incrocio alla sinistra di Corda immobile.

Castaldo ( Tinet) Fuori
Lunghissima la rincorsa di Castaldo e palla colpita troppo sotto che finisce alta sopra la traversa.

Bianto Bovo (T.M.) Goal

Destro violento e rasoterra che Corda arriva a sfiorare ma non riesce a bloccare.

Catalano (Tinet) Parato
Palla angolata ma non abbastanza che Cocorda intuisce e blocca scatenando il tripudio dei suoi compagni.

4-3 Dopo i rigori, questo è il verdetto, duro da accettare sopratutto per chi perde una finale per la seconda volta consecutiva. Onestamente bisogna però dire che Team Mossa aveva fatto qualcosa in più durante la gara, creando numerose occasione sventate da un Corda in gran giornata e colpendo per 3 volte i legni avversari a dimostrazione di un dominio territoriale abbastanza evidente. Tiscali tinet ha perso il suo uomo più rappresentativo praticamente dopo 4’ di gioco dovendo rinunciare così a quella micidiale arma che tante “vittime” aveva fatto durante il torneo. Da Parte nostra un complimento sentito ad entrambe le squadre che hanno dato vita ad una bella ed avvincente finale degna di questo lungo, e altrettanto bello, torneo.

I SINGOLI

Tiscali tinet
Corda gioca con la giusta concentrazione con cui si affrontano queste gare, ci teneva tanto ( come tutti i giocatori in campo del resto) ma non è stato sufficiente. Come non son bastati il miglior Solina del torneo ed il solito Arca capace, dopo aver corso per Km di riaprire l’incontro all’ultimo secondo dei tempi regolamentari. Buone le prestazioni anche di Pireddu e Catalano.

Team Mossa
Piga e Cocorda si sono alternati nella difesa della loro porta con personalità ed efficacia, come in tutta la seconda parte del torneo. Brunu ( ottime anche le sue incursioni sui calci da fermo) e Deiana sono nelle rispettive zone, insuperabili, le loro condizioni fisiche nella fase finale del torneo, sono fra i segreti della vittoria di questa squadra. Oliva ha giocato una partita di straordinaria quantità e qualità dimostrando di credere fino in fondo nella vittoria finale. Seidita ha retto spesso da solo il peso dell’attacco e anche oggi è stato pericoloso come nei tempi migliori sbloccando la situazione e costringendo la coppia difensiva avversaria a faticare non poco, ha giocato un finale di torneo straordinario dimostrando di essere uno dei migliori giocatori in assoluto. Da non dimenticare l’ottima prova dei Dessì, Podini, Argiolas, Bovo, Firinu, Paolantoni e scusate se scordo qualcuno.

Complimenti a Team Mossa vincitrice del Maracanà 2006/07.