Balistreri Silvio
Dessì Mauro
Loi Riccardo

Cronaca a cura di Alberto

L’ultima gara della fase eliminatoria del torneo estivo Cral Telecom Sardegna vede incontrarsi la Sip e il PFM NSC. Ormai, i giochi sono fatti e, dopo i risultati di ieri, le squadre semifinaliste sono definite: NSU, Tim, Su Gorroppu e la stessa PFM. Infatti, se la Sip dovesse superare il PFM raggiungerebbe Su Gorroppu a quota 6 punti ma, avendo perso lo scontro diretto, passerebbero Ladu e compagni. Il risultato però servirà a definire gli incroci. Se oggi PFM non vincesse (sconfitta o pareggio) la classifica vedrebbe NSU e TIM a 12 punti con l’NSU in vantaggio per aver vinto lo scontro diretto e questi sarebbero gli accoppiamenti per le semifinali: NSU-Su Gorroppu e TIM-PFM. Se invece, i ragazzi di Sirigu vincessero si arriverebbe con le tre squadre a 12 punti e sarebbe necessario stilare la classifica avulsa (conteggiando solo le gare tra le tre squadre) dove la differenza reti vedrebbe: TIM +4, NSU +1 e PFM -3. A quel punto gli incroci sarebbero: TIM-Su Gorroppu e NSU-PFM. Pe il PFM auguroni a Paolone Todde che oggi (proprio oggi) compie 45 anni (qualche malelingua riferiva 55 anni). Vediamo come è andata.

Arbitra: Meloni di Cagliari

Primo Tempo:
2’ Balistreti pressa Oscar Meloni in difesa che spazza ma la palla rimpalla sullo stesso Balistreri e termina in rete alle spalle di Tanzi! 1 a 0 per PFM!
4’ Carreras scende a destra, lascia partire un tiro non potentissimo ma Fabrizio Frau è bien piazzato e si oppone con i palmi.
7’ A.Frau rimette la palla in gioco servendo Balistreri che scende palla al piede e calcia, ma la palla scheggia soltanto la base del palo alla destra di Tanzi
8’ bella girata poco fuori area di Frau che viene deviata dalla difesa Sip e termina sul fondo. Batte il calcio d’angolo S. Balistreri che vede Riccardo Loi solo sul secondo palo. Tapin di prima e raddoppio per il PFM! 2-0!
11’ timeout per PFM. Fair-play di Todde che presta la sua pomata miracolosa (al viagra) all’amico Ziu Cappai. Ma purtroppo il forte difensore di Capoterra non riesce a recuperare ed è costretto ad abbandonare il rettangolo di gioco lasciando i compagni senza cambi
12’ azione personale fuori area di O.Meloni che finta il tiro di destra, si sposta la palla sul sinistro e lascia partire un bel rasoterra che supera F.Frau. 2 a 1!
13’ entra in campo Andrea Laconi con un nuovo look. Capelli rasati alla Cannavaro
16’ Mauro Dessì scende solissimo a sinistra, la difesa Sip si preoccupa di Todde e lo lascia libero di tirare. Il suo sinistro non è potente ma è preciso e termina la sua corsa in rete! 3 a 1!
17’ Laconi si esibisce in un ripetuto palleggio ed un tiro di drop, la palla viene respinta dalla difesa Sip. Sul proseguo la sfera finisce nei piedi di Filippo Pantaleo che scarica un tiro potente su cui tanzi non può nulla. 4 a 1 per PFM!
19’ Oscar Meloni dalla sinistra serve Mauro Carreras che si incunea nella difesa PFM e fa il 4 a 2!
20’ Paolone Todde in avanti, calcia ma il suo tiro si stampa sul palo. E la panchina intona (ancora una volta inutilmente) la canzone “happy birthday
23’ Dessì mette un pallone a centroarea dove Aresu sembra poter controllare ma Pantaleo gli si avventa e con un tocco di sinistro beffa Tanzi! 5 a 2!

Secondo Tempo:
2’ occasione per Barogi a destra il suo tiro viene parato dal portiere Frau.
3’ ribatte il PFM con una azione concitata dove prima Frau, poi Cannata e di nuovo lo stesso Frau non riescono, da due passi, a mettere la palla in rete. Antonello Loi a bordo campo ne approfitta per deridere pesantemente i suoi compagni di squadra.
4’ ancora un siparietto con Balistreri che prova un pallonetto su Tanzi. Si incarta e calcia fuori
5’ Oscar Meloni calcia molto forte ma un attento F.Frau gli blocca il tiro con gli addominali
6’ contropiede di Balistreri che salta un avversario con un pallonetto ma spara sulla “fronte” di Tanzi
8’ Aresu in avanti si beve mezza difesa avversaria, si porta appresso il portiere Frau e serve Carreras solo a sinistra che deposita agevolmente in rete! Doppietta e 5 a 3!
10’ Cannetta altruista nel tentare di servire Todde in avanti, diventa ancora più altruista quando per poco si dimentica di Carreras lanciato in contropiede. Con la testa però devia in angolo il lungo lancio di Tanzi
12’ bellissima azione di Oscar Meloni che a destra punta due avversari calcia ma la palla si stampa sul palo interno e sfila fuori
13’ Todde altruista in avanti, finta il tiro, fa sedere Tanzi e serve Pantaleo che deve solo appoggiare in rete! Tripletta per lui e 6 a 3 per PFM!
14’ ruoli invertiti con Pantaleo che funge da assist-man per Todde ma il tiro di quest’ultimo esce d’un soffio
15’ due contro uno del PFM. Laconi salta Barogi e serve Todde il suo tiro a tu per tu con Tanzi e potente ma centrale e tanzi si salva
16’ finalmente arriva la rete del 45enne!!! Pantaleo a sinistra passa a Paolone Todde a destra, controllo e rete del 7 a 3! Finalmente gufi e corvi sembrano essere scacciati!
17’ Todde dalla sinistra lancia Pantaleo che controlla al volo e di piattone calcia tra mille gambe! Quarta rete di Pantaleo e 8 a 3!
18’ tiro dalla distanza di Aresu che si stampa sull’incrocio con un Frau immobile
21’ Pantaleo in area serve Todde a sinistra che deposita in rete per il 9 a 3!
24’ Paolo Todde scende centrale il suo tiro è un mix di precisione e potenza. Tripletta per lui e 10 a 3!

Conclusioni:
Onore ad entrambe le squadre, e soprattutto alla Sip, per aver comunque disputato a buoni ritmi una gara che per loro appunto non aveva più niente da dire. Il primo tempo è stato giocato bene, il secondo sembrava più una puntata di “Benny Hills” ma va bene lo stesso.

I Migliori:
Un saluto a Ziu Cappai costretto da uno stiramento ad un polpaccio a giocare soltanto 10 minuti del primo tempo. Per la Sip bravi tutti. Aresu generoso anche in avanti. Carreras sempre pungente autore di due reti. Meloni nelle vesti di regista ad impostare il gioco e Barogi che insieme a Tanzi, soprattutto nel finale di gara, diventano gli ultimi baluardi della difesa.

Per PFM bravissimi tutti e i 37 giocatori schierati da Tore Sirigu (ma non conveniva fare due squadre?). Da segnalare Mauro Dessì sempre più lanciato nel ruolo di bomber e sempre più dogana (l’accusano in compagni). Bravo anche Silvio Balistreri autore di un buon primo tempo e di un divertente siparietto con Tanzi all’inizio della ripresa. Bravissimo Filippo Pantaleo, fino ad oggi non aveva ancora timbrato il cartellino ma oggi si è svegliato ed ha realizzato ben quattro in un solo colpo (cercando nei nostri vecchi almanacchi questa cosa sembra non essere mai accaduta). Ma la palma del migliore in campo vogliamo darla a Paolone Todde. Non tanto per le tre reti realizzate. Neppure perché sale a quota 10 gol e fa sentire il fiato sul collo a Carlo Astero. Ma perché oggi compie ben 45 anni ma ha sempre lo spirito del 20enne! Auguri Paolo!!!